「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献
壁下誠
トップページ > ニュース > 2006年1月 > カニ誘う食事・土産物店オープン 望洋楼が「蟹の坊」、坂井・三国
料理旅館「望洋楼」(福井県坂井市三国町米ケ脇4丁目、刀根瑛昌社長)は24日、同市三国町宿1丁目に食事と土産物の店「越前 蟹(かに)の坊」をオープンした。
漁師小屋だった建物を改装。黄色のタグを付けたズワイガニをリアルに再現した巨大なオブジェが目を引く。店頭にはカニをゆでる釜や大きな水槽があり、越前がにシーズンにはその場でゆでる。
食事は地元の魚にこだわり、海鮮ちらし丼や「元祖がさ海老(えび)カツ丼」などを提供する。土産物は望洋楼オリジナルの「越前蟹グラタン」など海産物が並ぶほか、贈答品も扱う。また敷地内に移築した蔵は「三国湊カフェ」としてケーキなども楽しめる。
土産物は午前9時から午後5時ごろまで、食事は午前11時から午後7時ごろまで。☎0776(82)3925。