トップページニュース2010年11月 > カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署

カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署

2010年11月05日

解禁

カニのゆで場を点検する署員ら  6日の越前がに漁解禁を前に嶺北三国消防署は4日、福井県坂井市三国町内の飲食店や鮮魚店の「カニゆで場」を立ち入り検査した。

 カニシーズンを迎え、火を取り扱うことが増えるこの時季に毎年行っている。今年は13店を巡回し、カニ専用のゆで器など設備を点検。不備なところは改善するよう指導した。

 料理店「越前 蟹(かに)の坊」には署員2人が訪問した。店主らが立ち会う中で▽ガスバーナーに損傷がないか▽有効な消火器が設置されているか▽ガスタンクが安全に設置されているか-などを細かくチェックした。さらに「火を付けたときには十分に換気してほしい」などとアドバイスしていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)