トップページニュース2000年12月 > ズワイガニなら黄色いタグ付きの越前がにに限る・・・

ズワイガニなら黄色いタグ付きの越前がにに限る・・・

2011年12月03日

ズワイガニなら黄色いタグ付きの越前がにに限る、と思いきや先日、家人が1パイ380円のセイコを買ってきた。釜揚げしたてで塩加減もまずまず、うまかった▼ラベルには「鳥取」とあり、松葉がにと知った。鳥取県はカニの漁獲量で本県を上回る。総務省の家計調査によれば、1世帯当たりのカニの購入量、金額ともに鳥取市がトップ▼福井市の購入量、金額は4位と3位。察するところ、鳥取のカニは値段が安く、食卓に上るケースが多いようだ。高くても売れる越前がにはブランド力に勝るといえようが、何となく複雑だ▼そういえば今年初めに富山・氷見産ブリに本県産が使われ、偽装事件として摘発されたことを思い出す。そのブランド品が最近、「ひみ寒ぶり」の名称で商標登録されたそうだ▼本県のブリもれっきとした寒ブリであり、偽装とはいえ本場でも通用する味だったはずだ。ならばここは「若狭ぶり」「越前ぶり」といった名称を付すのも一考だろう▼ところで、越前がにとともに揚がる魚に「ミズベコ」がある。深海魚然とし、魚体を覆うゼラチンが苦手の人も多い。私事ながら、行商の「ぼてさん」がいたころからの好物だ▼数匹で200円内とお買い得。煮たときの出汁(だし)がいい。「たのしみは門売りありく魚(うを)買ひて烹(に)る鐺(なべ)の香を鼻に嗅(か)ぐ時」と詠んだ橘曙覧の境地が分かる。美味(おい)しい冬だ。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】