トップページニュース1998年3月 > ズワイガニの高級ふりかけ販売へ 開花亭(福井市)が商品化

ズワイガニの高級ふりかけ販売へ 開花亭(福井市)が商品化

2009年12月08日

商品、特産物

ズワイガニを使って商品化した高級生ふりかけ=7日、福井市の開花亭 料亭の開花亭(福井県福井市中央3丁目、開発毅社長)はズワイガニを使った高級生ふりかけを商品化し、7日披露した。東京の百貨店・銀座三越で限定で販売を始めた。

 商品名は「蟹(かに)の淡(あわ)雪(ゆき)」で、ズワイガニの足の身をじっくりと時間をかけて日本酒で煎(い)り、綿毛のようにふわふわとした状態に仕上げた。

 珍味としてそのまま食べてもいいが、ご飯にかけたり、冷ややっこの薬味、パスタのトッピングなど多様な食べ方を提案している。カニの風味と溶けるようなような食感が特徴。

 開花亭では、商品化する以前から、メニューの一つとしてご飯とともに出していた。三越のバイヤーの目にとまり、商品化することになった。ただ料亭では越前がにを使っているが、商品では価格が高くなりすぎるため、国内産の近海のズワイガニを使い価格を抑えた。11月下旬に銀座三越で開かれた福井フェアでも好評を得た。

 1袋70グラムで1365円。「蟹の淡雪」はメーンのカニ身だけの商品ほか、昆布入り、のり入りの3種類をそろえた。1袋にズワイガニ1・5匹分の足の身を使用しているという。

 量産できないため、当面は銀座三越のみでの販売となる。福井フェアを企画した県観光営業部は「カニを通して幅広く県内観光、県産品の販売促進につながってほしい」と話している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品