トップページニュース1997年1月 > 越前がになど福井の食材でディナー 三國清三シェフ腕振るう

越前がになど福井の食材でディナー 三國清三シェフ腕振るう

2012年02月15日

越前ガニなど福井の食材、食器を使った「ふくいを食べるディナー」=7日、東京都内 ふくい食のアンバサダーを務める三國清三シェフは7日、福井の食材、食器を使った「ふくいを食べるディナー」を都内のレストランで開いた。料理に合った地酒も提供されフレンチと日本酒のコラボが披露された。

 使用された主な食材は越前がに、勝山水菜、奥越里芋、谷田部ネギ、昇竜マイタケ、越前がれい、へしこ、厚揚げなど。この県産食材を使い前菜からメーン、デザートまでの6品を提供。日本酒は鯖江市の加藤吉平商店が「梵」6種類を用意した。食器は鯖江市の吉田屋漆器、酒器は越前市の山嘉商店が提供した。

 三國シェフのレストランの常連客を中心に約60人が参加し、ひと味違う福井の冬の味覚と地酒を堪能した。売上金の一部は東日本大震災の被災地の子どもたちに贈られる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】