トップページニュース1996年2月 > お腹に抱いている卵はなぜ黒っぽいの?(越前がにQ&A)

お腹に抱いている卵はなぜ黒っぽいの?(越前がにQ&A)

2011年04月19日

越前がにQ&A

 卵発生が進み、ふ化直前の状態だからです。

 産み出された直後の卵は、橙色(だいだいいろ)の卵黄を大量にたくわえているため、橙色をしています。しかし、卵発生が進むについれ、卵黄が栄養として使われ、橙色が薄くなります。一方、体がつくられてくると、黒を主とするいろいろな色素ができてくるため、次第に黒っぽくなります。

 漁業者は雌がにを保護するため、橙色の卵を持っている雌ガニを漁獲しないことにしています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品