至高のカニを確実に提供
刀根瑛昌
トップページ > ニュース > 厳選、鮮やか紅色 越前がに皇室へ 福井県坂井市三国、献上15匹調理
皇室に献上する越前がにを釜ゆでする作業が2月15日夜、福井県坂井市三国町の魚問屋で行われた。1922年に始まり、今年で96回目。鮮やかな紅色に染まったズワイガニが16日に届けられる。
献上ガニの調理は町内4軒の持ち回りで、今年は大丸水産が担当した。
三国港に13日水揚げされた中から、体長約80センチ、重さ1.2~1.3キロの15匹を厳選し、真水で締めた後に約30分ほどゆでた。福井県の冬の味覚の王様は艶やかで貫禄を増し、形を整えて箱詰めされた。
大丸水産3代目の澤崎一郎社長(70)は「身の締まりが一番いい時期。濃厚なみそとともに味わっていただきたい」と話していた。
同社から直送で両陛下、上皇ご夫妻、秋篠宮家などへ届ける。