トップページニュース > セイコガニ漁獲36%増 福井県まとめ ズワイは16%減

セイコガニ漁獲36%増 福井県まとめ ズワイは16%減

2022年01月19日

漁、競り・市場

昨季に比べ漁獲量が3割以上増えたセイコガニ=2021年11月、福井県越前町小樟(ここのぎ)の越前漁港

 越前がに漁が中盤を迎える中、雌のセイコガニは昨年12月末で漁期を終えた。福井県によると、漁獲量は昨季に比べ36%増の109トン、漁獲金額は同15%増の約4億2千万円となった。一方、3月20日までが漁期の雄のズワイガニは、12月末時点の漁獲量は同16%減の89トン、金額は横ばいの約11億3300万円となった。 

 単価を見ると、セイコが16%安くなった半面、ズワイは同18%上昇した。

 セイコの漁獲量増加について県担当者は「資源管理の成果もあり、昨年落ち込んだ漁獲適齢期の資源量が回復基調にある」と分析した。ズワイは「今季は漁獲適齢期の資源量が少ないが、来季以降は回復するだろう」と見込んでいる。

 越前がにの最高級ランク「極」は昨季より1匹多い37匹となっている。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊