トップページニュース > 「ふくい甘えび」 独創的な6品に 司厨士協会福井県本部 福井県福井市で試食会

「ふくい甘えび」 独創的な6品に 司厨士協会福井県本部 福井県福井市で試食会

2021年10月13日

「ふくい甘えび」を使った料理が披露された試食会=12日、福井市新田塚1丁目の「和フレンチ イオリ」 「ふくい甘えび」として今年からブランド化が進められている福井県産甘エビを使った料理の試食会が12日、福井県福井市のレストラン「和フレンチ イオリ」であり、昆布締めやスープ、リゾットなど多様なアレンジの6品が披露された。

 2024年春の北陸新幹線県内開業に向け、県産ブランド食材の活用を推進しようと、県と全日本司厨士(しちゅうし)協会北陸地方県本部が企画し、県本部の会員ら約20人が参加した。

 県本部所属のシェフ3人が2品ずつ調理。殻から出汁を取ったり、口当たりを意識して切り方を工夫したりして、素材のおいしさを引き出す一皿に仕上げていた。参加者は自店のメニューの参考にしようと、見栄えや味を確かめていた。

 県本部の岡島周二さん(65)は「ふくい甘えびは、身から殻まで全ての部位でうま味があり、捨てるところのないすばらしい食材」と話していた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮