トップページニュース > 福井県内中3生がセイコ食べ方学ぶ 苦労の分、カニ「うまっ」

福井県内中3生がセイコ食べ方学ぶ 苦労の分、カニ「うまっ」

2017年11月11日

解禁

  セイコガニの食べ方を学ぶ授業が10日、福井県内の中学3年生を対象に始まった。生徒は悪戦苦闘しながらも福井が誇る冬の味覚を食し、「めっちゃおいしい」と笑顔を見せていた。

 ふるさとの味に親しみ、地場の水産物への関心を高めてもらおうと、越前がに漁の解禁に合わせ県や県漁連などが7年前から取り組んでいる。

 11月中に各校で開かれ、県内全ての中学3年生約7500人が学ぶ。この日は福井大附属義務教育学校、武生五、武生六、松岡中の4校で行った。福井大附属義務教育学校では116人が挑戦。1匹ずつカニが配られ、県漁協女性部連合協議会を構成する福井市漁協女性部や県職員が丁寧に教えた。

 脚の身を脚の殻を使ってきれいに取り出す方法を教わったり、「ここは食べられないから外して」と聞いたりしながら作業。脚の身だけでなく、内子や外子といったセイコならではの魅力も味わった。

 福井優介さん(15)は「すごく難しいけど、苦労の分だけおいしい。カニを取ってくれた漁師さんに感謝」と喜んでいた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)