トップページニュース > 越前がに「極」、初日に46万円 漁解禁、福井県越前町で初競り

越前がに「極」、初日に46万円 漁解禁、福井県越前町で初競り

2017年11月07日

解禁

 越前がにの漁が6日、解禁され、福井県越前町大樟の越前漁港では午後5時から初競りが行われた。越前がにの最高級ブランド「極(きわみ)」の1匹目が競りにかけられると過去最高の高値となる46万円の値が付いた。坂井市三国町の三国漁港の競りでは23万円。初日は両漁港で計2匹が揚がった。
 
 同漁港では6日午前8時45分ごろ、3千匹を超える越前がにを積み最初の船が帰港した。関係者は、ズワイガニやセイコガニを詰めたトロ箱を下ろしたり、越前がにを証明する黄色いタグを付ける作業に追われ、港はシーズン到来に活気づいた。
 
 県水産課によると、「極」は甲羅幅14.5センチ以上、重さ1.3キロ以上などの基準を満たしたズワイガニで、2015年から売り出している。昨季の漁獲は県全体で254匹、同町で167匹。競り値の最高値は1匹当たり37万円だった。
 
 越前がにの漁期は雄ガニが6日~来年3月20日、雌ガニが6日~12月31日で昨季と同じ。水ガニは、資源保護のため開始が昨季より10日遅くなり、来年2月19日~3月20日。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)