トップページニュース > 福井の冬PRへ水仙娘出発 水仙まつり16日開幕、都内で発信

福井の冬PRへ水仙娘出発 水仙まつり16日開幕、都内で発信

2017年12月06日

観光

 福井の冬の魅力を水仙娘らが首都圏に向けてPRする宣伝隊の出発式が5日、福井市のJR福井駅で行われた。東京でのテレビ出演などを通し、16日に開幕する水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)や越前がにを売り込む。

 メンバーは水仙娘の舟津香菜子さん(20)、青木優依さん(19)、南優香さん(25)と、同連合会の今村真美子会長ら9人。

 式では、県観光営業部の江端誠一郎部長が「越前水仙や越前がには福井の冬の大切な観光素材。県内外から多くの人に来てもらえるよう、しっかりと宣伝してほしい」と激励。南さんが「宣伝隊一同、福井の魅力をPRしてきます」と意気込みを述べた。

 水仙娘らは1泊2日の日程で、東京の新聞社やテレビ局を訪問し、番組に出演したり取材を受けたりする。

 水仙まつりは越前町で16、17日にある「水仙・カニフェア」を皮切りに、来年1月22日まで同町、福井市、南越前町でさまざまなイベントを展開する。福井新聞社では同19日から4日間、水仙の生け花展もある。

 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)