トップページニュース > 越前がに漁解禁、水揚げに港活気 福井・越前漁港

越前がに漁解禁、水揚げに港活気 福井・越前漁港

2017年11月06日

解禁

 福井県が誇る冬の味覚の王様、越前がにの漁が6日、解禁された。福井県越前町大樟の越前漁港では午前8時45分ごろ、3千匹を超える越前がにを積んだ最初の船が帰港した。関係者は、ズワイガニやセイコガニを詰めたトロ箱を下ろす作業に追われ、港はシーズン到来に活気づいた。
 
 解禁前日の5日、出漁式が越前漁協の魚市場で行われ関係者約150人が豊漁と安全を祈願した。同日夕に大型船が出港し午後10時ごろ、小型船約40隻が漁場を目指し港を離れた。6日午前0時の解禁にあわせ網が入れられ今季の漁が始まった。初競りは同日午後5時から行われる。
 
 最初に帰港した良永丸の前坂良明船長(40)は「初回としてはまあまあ。まだ始まったばかり。これからが楽しみ」と笑顔で話した。
 
 越前がにの漁期は雄ガニが6日~来年3月20日、雌ガニが6日~12月31日で昨季と同じ。水ガニは、資源保護のため開始が昨季より10日遅くなり、来年2月19日~3月20日。
 

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)