トップページニュース > 越前がに漁解禁、水揚げに港活気 福井・越前漁港

越前がに漁解禁、水揚げに港活気 福井・越前漁港

2017年11月06日

解禁

 福井県が誇る冬の味覚の王様、越前がにの漁が6日、解禁された。福井県越前町大樟の越前漁港では午前8時45分ごろ、3千匹を超える越前がにを積んだ最初の船が帰港した。関係者は、ズワイガニやセイコガニを詰めたトロ箱を下ろす作業に追われ、港はシーズン到来に活気づいた。
 
 解禁前日の5日、出漁式が越前漁協の魚市場で行われ関係者約150人が豊漁と安全を祈願した。同日夕に大型船が出港し午後10時ごろ、小型船約40隻が漁場を目指し港を離れた。6日午前0時の解禁にあわせ網が入れられ今季の漁が始まった。初競りは同日午後5時から行われる。
 
 最初に帰港した良永丸の前坂良明船長(40)は「初回としてはまあまあ。まだ始まったばかり。これからが楽しみ」と笑顔で話した。
 
 越前がにの漁期は雄ガニが6日~来年3月20日、雌ガニが6日~12月31日で昨季と同じ。水ガニは、資源保護のため開始が昨季より10日遅くなり、来年2月19日~3月20日。
 

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)