トップページニュース > 初日ズワイ約3千匹、セイコ約9・7万匹 福井県水揚げ量

初日ズワイ約3千匹、セイコ約9・7万匹 福井県水揚げ量

2017年11月08日

解禁

  福井の冬の味覚「越前がに」の漁が6日解禁され、越前町と坂井市三国町の漁港で取れたてのカニが次々と水揚げされた。県水産課によると、初日の水揚げ量はズワイが約3千匹、セイコが約9万7千匹で例年並みだという。

 三国漁港からは三国港機船底曳網漁協の10隻が5日夜に出港した。同課によると、ズワイは約2800匹、セイコは約2万6200匹で例年並み。県漁連三国支所によると、競り値は極を除くズワイが7千~4万円、セイコは200~3千円だった。

 最上級ブランド「極(きわみ)」と認定されたズワイガニは両漁港で各1匹の水揚げで、越前町の越前漁港での初競りでは、県内で水揚げされたズワイで過去最高となる46万円の値が付いた。三国漁港では23万円だった。

 極は、ゆでた重さが1・3キロ以上、甲羅幅14・5センチ以上、爪幅3センチ以上の基準をクリアしたズワイ。46万円の値が付いた極は重さ1・65キロで、競り落とした「かねいち水産」(越前町米ノ)の中橋睦男社長(66)は「今年は数が少なかったので、競り落とせてうれしい」と笑顔を浮かべた。

 

 

 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)