トップページニュース > 越前がに、へしこなどPR 岡山で福井県物産展

越前がに、へしこなどPR 岡山で福井県物産展

2008年02月23日

イベント

 福井県の健康長寿を支える食材や多彩な伝統工芸品などを販売し、PRする「越前・若狭の物産と観光展」が二十七日から三月三日まで、岡山市の岡山高島屋で開かれる。

 県と県物産協会が実施し同店では五回目。県内四十四業者が参加する。水ようかんや越前がに、へしこなど菓子・食品のほか、若狭塗(ぬり)箸(ばし)、越前漆器、洋傘などの工芸品を販売する。

 会場では県立恐竜博物館が所蔵する「フクイラプトル」の実物大全身骨格標本を展示するほか、越前打刃物、イチョウのまな板作りの実演を行う。

 また三月五日から十一日まで、大阪展を高島屋大阪店で開く予定。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)