トップページニュース越前がにQ&A > 「水ガニ」ってどんなカニ?(越前がにQ&A)

「水ガニ」ってどんなカニ?(越前がにQ&A)

2011年05月24日

越前がにQ&A

 脱皮して間がない、甲羅(こうら)の軟らかいカニをいいます。

 脱皮をするときには体を柔らかくする必要があります。ですから、新しいカニの甲羅は軟らかいうえ、筋肉も少なく、水っぽい状態にあります。時間がたつにつれて、甲羅も硬くなり、筋肉も充実してきます。ですから、脱皮後の半年くらいは甲羅も軟らかく、肉も水っぽいのです。このようなカニを水ガニと呼んでいます。

 雄ガニの脱皮の時期は秋ですから、11月から始まる漁期には完全な水ガニですが、漁期が終わる3月には硬ガニとの区別がつきづらくなります。

(情報提供:越前がにミュージアム)



≫水ガニ:脱皮してすぐの越前がに(ズワイガニ)のことで「ズボガニ」とも...
≫ズボガニ:水ガニと同じ...
 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。