トップページニュースイベント > 越前がになど海の幸大集合 23~25日、ハピテラスで催し

越前がになど海の幸大集合 23~25日、ハピテラスで催し

2018年11月21日

イベント

  越前がに、越前がれい、小浜よっぱらいサバ-。越前若狭の海の幸が大集合するグルメイベント「紅白味自慢」(福井新聞社後援)が23~25日、福井市のハピテラスで開かれる。干物などの販売もあり、その場で炭火で焼いて味わえる。

 市と市の第三セクター、まちづくり福井が主催する人気催しで今回で3年目。越前からはかに丼、かに汁、かにずし、越前がれいが登場。若狭からは酒かすを混ぜた餌で養殖している「小浜よっぱらいサバ」の刺し身、小浜のご当地グルメの鯖おでん、サバサンド、焼き鯖寿司(ずし)、へしこなどサバずくめ。

 越前がれいの料理やよっぱらいサバのPRもあり、フレンチや蒸し料理、刺し身が試食できる。全国から集めた8種類のサバの缶詰も各日150缶販売。二胡、トランペット、シンガー・ソングライターのライブや金魚すくいも楽しめる。問い合わせは市にぎわい交流施設=電話0776(20)2901。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】