トップページニュースPR > 県が越前ガニのエコーはがき発売 解禁前にカニアピール

県が越前ガニのエコーはがき発売 解禁前にカニアピール

1997年10月17日

PR

 福井県のイメージアップと観光客誘致を図るため、県は冬の味覚・越前ガニをモチーフにしたエコーはがきを作製し、二十四日から発売を始めた。

 エコーはがき(郵政省発行の広告入り官製はがき)の作製は、平成二年から随時取り組んでいる。今回は十一月上旬の越前ガニ漁解禁を前に、本県の冬の味覚として最も代表的な越前ガニを、越前和紙を使った切り絵で表現。多くの人に足を運んでもらおうと”「浜で食べるのが一番ウマイよ」と漁師さんが教えてくれました”とのキャッチコピーを添え、自然に恵まれた福井の良さをアピールした。

 一枚四十五円。県内で五万枚、中京地区対象として愛知県内で十万枚を、各郵便局や簡易郵便局、郵便切手類販売所で発売している。

 今年は七月にも「好きです福井」運動として重油流出事故からのイメージアップを図るため、美しさを取り戻した福井の海をデザインしたエコーはがきを県内で五万枚、近畿地区対象として京都府内で十万枚発売した。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】