トップページニュースPR > 越前がになど福井の味覚アピール フェアで流通業者ら招く、大阪

越前がになど福井の味覚アピール フェアで流通業者ら招く、大阪

1996年01月26日

PR

 福井県物産の販路拡大を目指す「ふくいインビテーションフェア in OSAKA」は二十五日、大阪市内のホテルで開かれた。流通関係者ら約三百五十人を招き、「福井の味」を賞味してもらいながら、本県の良さをアピールした。

 同フェアは県や県JA中央会など六団体が主催し、今年で五回目。会場には甘えびや若狭牛、福井米、越前がになど特産ブランド計二十一品目を材料にした和洋風の料理がずらりと並び、まさに”福井一色”。越前おろしそばや手すき昆布の実演も披露される中、出席者は数々の逸品を口に運びながら、ホスト役の実行委関係者らと歓談した。

 女優の岸ユキさんが司会を担当。途中には無名塾の俳優らによる「日本一短い母への手紙」の朗読やハープ演奏、特産ブランドが当たる抽選会などのアトラクションもあって、会場は終始熱気に包まれていた。

 なお、松坂屋大阪店七階催事場では、県主催の”ふくい”物産・観光展も六日間の日程で始まり、初日から大勢の人出でにぎわっていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。