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東京・神楽坂で福井PR 19、20日催し  越前がに販売やVRで観光体験

2016年11月17日

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 福井県の特産品や観光情報を一堂にPRするイベント「ドーンと福井in神楽坂 越前・若狭まつり」(県、若狭湾観光連盟主催、福井新聞社共催)は19、20の両日、東京都新宿区の神楽坂通り一帯で開かれる。今年はウエアラブル端末を使った仮想現実(VR)コーナーを設置。福井観光を疑似体験できる。


 神楽坂は、江戸時代に大老職を務めた小浜藩主酒井忠勝が屋敷を構えた場所で、神楽坂通りを通って江戸城に登城したという。この縁から、地元商店街などの協力で2008年から毎年、イベントを開いている。

 VRコーナーは、赤城神社参道脇のサブ会場に設置。東尋坊(坂井市)、明鏡洞(高浜町)のドローン撮影映像を使い、観光気分を味わってもらう。ティラノサウルスの頭骨化石のレプリカ展示などもある。

 主会場の同神社境内では、越前がにや鯖のへしこ、若狭塗箸などの特産品を販売。鯖へしこ料理教室や、由利公正など福井ゆかりの先人を紹介するコーナーがある。通り沿いの飲食店6店舗では、鯖寿司やカツ丼など500円の特別メニューを用意する。20日午後1時から、酒井大老の登城行列が通りを練り歩く。イベントは両日とも、午前11時~午後5時。


おすすめの宿

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割烹旅館 越前満月

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広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

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3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

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旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

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「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

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越前カニすき

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4人分

ひと味違う越前がにのかにすき