トップページニュース > 福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化

福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化

2024年09月12日

敦賀真鯛のうまみが凝縮されたカツカレー=9月11日、福井県敦賀市呉竹町2丁目のスタートアップベイス 福井県敦賀市のブランド魚「敦賀真鯛」や「敦賀ふぐ」を養殖している「あけぼの旅館」(敦賀市手)は敦賀真鯛のカツカレーを商品化し、シェアキッチン「スタートアップベイス」(同市呉竹町2丁目)で9月14日から販売する。真鯛のうまみを凝縮した「だし」を使い、まろやかでこくがある味わいに仕上げた。

 同旅館は5月からシェアキッチンを利用。同じくシェアキッチンに出店している鯖江市のカレー店「びーどろ実生庵」と「敦賀らしい新たな名物を作ろう」と思いが一致し、開発を進めてきた。

 真鯛をさばいた後の「あら」から取っただしをルーに配合。ふわふわした身が特徴の真鯛のカツをトッピングした。真鯛から抽出したオイルをルーにかけると、こくが増して“味変”が楽しめる。

 価格は真鯛のカルパッチョ付きで1500円。あけぼの旅館女将(おかみ)の山川麻紀さんは「真鯛の頭からしっぽまで余すことなくうまみを詰め込んだカレーで、敦賀の海産物の魅力を知ってもらえれば」と話していた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。