トップページニュース献上がに、皇室献上 > 献上ガニ紅色鮮やか、三国 7宮家向け”極上”調理

献上ガニ紅色鮮やか、三国 7宮家向け”極上”調理

1996年01月24日

献上がに、皇室献上

 皇室に献上する越前ガニの調理が二十三日夜、福井県三国町内の水産会社で行われた。二十四日に天皇、皇后両陛下をはじめ七宮家へ届けられる。

 県が戦時中などを除いて毎年実施している。七十回目の今年は同町宿一丁目の田島魚問屋(山岸辰一社長)が調理を担当した。

 この日夕、三国港に水揚げされたズワイガニの中から、大きさや形の優れた極上のものが選ばれた。山岸社長らが慎重にカニの”ミソ”を取り除いた後、大きなかまでゆでた。

 鮮やかな紅色にゆで上がったカニは、まさに日本海の冬の味覚の王者。調理台に並べられ、形を整えて箱詰めされた。県職員の手で夜のうちに東京に向けて出発。二十四日午後には各宮家へ届く。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮