トップページニュース漁、競り・市場 > 越前がに、漁獲額19億円 19年度まとめ 高水準、量は減少

越前がに、漁獲額19億円 19年度まとめ 高水準、量は減少

2020年04月28日

漁、競り・市場

  3月20日で2019年度の越前がに漁が終わり、福井県は漁獲実績をまとめた。金額は約19億4400万円(前年度比4%減)で20億円の大台は逃したものの、高水準は保った。

 
 全体の漁獲量は約361トンで、前年度比10%減。しけの日が多く、操業延べ日数が前年度より11%減ったことが影響した。雄のズワイガニは192トン(11%減)、ミズガニ53トン(2%減)、雌のセイコガニ116トン(14%減)だった。
 
 ズワイの最上級ランク「極(きわみ)」の漁獲数は70匹。品質やブランド力を守ろうと、市場関係者の目利きは年々厳しくなっており、過去最少となった。1匹の最高競り値は21万5千円だった。
 
 漁獲金額はズワイが14億8800万円(5%減)、ミズガニ8300万円(11%減)、セイコ3億7200万円(2%増)。全体の1キロ当たりの単価は5372円で過去最高となった。
 
 3月は新型コロナウイルス感染拡大の影響で需要と価格が落ち込み、漁を控える動きもあったが、漁期全体でみると大きな影響はなかった。
 
 県水産課は「漁獲量は減ったが金額は高水準。『極』効果でブランド力が底上げされている」としている。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品