トップページニュース商品、特産物 > 搾りたての酒をカニと 安本酒造(福井) あす解禁日発売

搾りたての酒をカニと 安本酒造(福井) あす解禁日発売

2021年11月05日

商品、特産物

越前がに漁の解禁に合わせて発売する新酒をPRする安本専務=2日、福井県福井市安原町 安本酒造(福井県福井市安原町、安本昌一社長)は、越前がに漁の解禁に合わせ6日、県産「五百万石」の新米で仕込んだ初搾りの純米吟醸酒「白岳仙 荒走」を発売する。

 越前がにとともに福井の地酒の魅力を発信しようと2019年に商品化した。解禁日に間に合うよう毎年9月中旬ごろに仕込み始め、搾りたてをそのまま瓶詰めする。発酵で生じるガスを含んだ、ぴちぴちとした口当たりが特長という。

 今年のコメは夏に高温障害が出ず、秋の寒暖差も大きかったため例年より出来がいいという。杜氏(とうじ)の安本岳史専務は「旬の味覚に合わせてフレッシュな地酒を楽しんで」と話す。

 小売価格は720ミリリットル瓶1870円、1.8リットル瓶3630円。県内外の特約店で販売する。問い合わせは同酒造=電話0776(41)0011。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮