トップページニュース漁、競り・市場 > ピッチピチ 敦賀ふぐ出荷 3月までに5万匹

ピッチピチ 敦賀ふぐ出荷 3月までに5万匹

2016年11月22日

漁、競り・市場

  敦賀を代表する冬の味覚「敦賀ふぐ」が福井県内最大のトラフグ養殖産地、敦賀市西浦地区で出荷時期に入った。夏の暑さが厳しく例年に比べ成育は若干遅れたが、冷たい日本海の荒波にもまれ身は引き締まっている。来年3月ごろまで、関西を中心に約5万匹の出荷を予定している。

 同地区では、同市海水養魚協会に加盟する10軒が敦賀ふぐを養殖している。丸々と太った体は、背に美しいまだら模様をまとい、腹は純白。太陽を浴びてうっすらと金色に輝く。

 同市手の浦底漁港では18日、市内や大阪へ出荷される計約1400匹を、生産者や漁協職員ら約10人が水揚げした。沖合のいけすを船で岸壁まで移動し、長さ2メートルほどの網で5匹ずつすくい計量。2年ほどかけて1~1・2キロまで成長したフグが、手際よく大型トラックの水槽に移された。

 45年以上、仲買人として敦賀ふぐを扱う広瀬政幸さん(68)によると、今年は安価で出来が良い中国産も多く市場に出回る模様。しかし、「この地区の生産者は愛情をもってフグを育てており、経験も豊富で質が良い。暖かい九州産に比べても身が締まり味は文句なし」と太鼓判を押す。寒くなり需要が高まる12月以降に最盛期を迎える。





おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品