トップページニュース漁、競り・市場 > ピッチピチ 敦賀ふぐ出荷 3月までに5万匹

ピッチピチ 敦賀ふぐ出荷 3月までに5万匹

2016年11月22日

漁、競り・市場

  敦賀を代表する冬の味覚「敦賀ふぐ」が福井県内最大のトラフグ養殖産地、敦賀市西浦地区で出荷時期に入った。夏の暑さが厳しく例年に比べ成育は若干遅れたが、冷たい日本海の荒波にもまれ身は引き締まっている。来年3月ごろまで、関西を中心に約5万匹の出荷を予定している。

 同地区では、同市海水養魚協会に加盟する10軒が敦賀ふぐを養殖している。丸々と太った体は、背に美しいまだら模様をまとい、腹は純白。太陽を浴びてうっすらと金色に輝く。

 同市手の浦底漁港では18日、市内や大阪へ出荷される計約1400匹を、生産者や漁協職員ら約10人が水揚げした。沖合のいけすを船で岸壁まで移動し、長さ2メートルほどの網で5匹ずつすくい計量。2年ほどかけて1~1・2キロまで成長したフグが、手際よく大型トラックの水槽に移された。

 45年以上、仲買人として敦賀ふぐを扱う広瀬政幸さん(68)によると、今年は安価で出来が良い中国産も多く市場に出回る模様。しかし、「この地区の生産者は愛情をもってフグを育てており、経験も豊富で質が良い。暖かい九州産に比べても身が締まり味は文句なし」と太鼓判を押す。寒くなり需要が高まる12月以降に最盛期を迎える。





おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊