トップページニュース漁、競り・市場 > 春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況

春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況

2025年04月10日

漁、競り・市場

 春の味覚、ホタルイカ漁が、越前町で最盛期を迎えている。4月9日、春の日差しを受けて輝くホタルイカが続々と水揚げされた。
 3月20日に越前がに漁が終わり、ホタルイカ漁が始まった。町漁協によると、今季は漁に出る底引き網漁船が昨季より多く、4月に入って安定して出漁できているため、昨季の約290トンを上回る水揚げ量が期待できるという。
 この日、小型、大型船約20隻が午前2時ごろから越前漁港を出港。昼前から帰港し始め、約2・2トンを水揚げした。入札後、北陸方面を中心に全国へ出荷された。漁は5月末ごろまで。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊