トップページニュース2023年11月 > 越前がに用 究極フォーク 龍泉刃物(福井県越前市)など開発 チタン製、軽量 刃の厚さ、角度追求 CFで応援購入可能

越前がに用 究極フォーク 龍泉刃物(福井県越前市)など開発 チタン製、軽量 刃の厚さ、角度追求 CFで応援購入可能

2023年11月17日

商品、特産物

スタイリッシュなデザインが目を引くグランピーク越前がにの身をむくためのシーフードフォーク「グランピーク」 越前打刃物製造の龍泉刃物(福井県越前市池ノ上町)は、越前がにの身をむくためのシーフードフォーク「グランピーク」を、県内企業と連携し開発した。チタン製のスタイリッシュなデザインで、刃先の形状やしなり具合、握りやすさなどを追求。「むき心地が癖になる」という究極のカニフォークに仕上がった。12月1日まで、福井新聞社などによるクラウドファンディング(CF)サービス「ミラカナ」で応援購入できる。

 龍泉刃物は、国内外の有名シェフから高い評価を受けるステーキナイフなどカトラリー製品を主力の一つとして展開。料理旅館の望洋楼(坂井市)から相談を受け、福井が誇る冬の味覚にふさわしいフォークの開発に共同で着手した。軽量化を目指す試作過程でチタン素材に着目。県内チタン加工関連業者でつくる企業グループ「チタンクリエーター福井」の協力を得て、眼鏡加工の溶接技術などを生かして完成させた。

 約13gと軽量で、長さは約22cm。握りやすいフレーム状のハンドルの両端にフォークとスプーンが付いている。フォークのそり、刃先の厚さと角度は、甲羅や足の形状に合わせて調整。刃先に入れたスリット(切れ目)は、カニ足のすじだけを残して身が取れる長さにこだわった。テーブルに置いた際に先端が触れないよう形も工夫した。

 カニの身は、新鮮で良質なほど殻にくっつきやすいが、チタン素材の弾力性も生かし、「どんなカニでも身がするりとむける」使い心地を実現した。龍泉刃物の増谷浩司会長は「カニ身をむくのに真剣になって会話が減ることもなくなるのでは。カニ好きの人がおいしい食べ方を発見できて、楽しい時間を過ごせる道具にしてもらいたい」と話している。

 和洋いずれの料理にも合うデザインで、サザエのつぼ焼きやキャビアスプーンなどの用途も想定。エビの殻むきなど調理器具としても活用できるという。

 1月中旬ごろからの一般販売を見込んでおり、予定価格は1万9800円。ミラカナに参画するCFサービス「マクアケ」での応援購入(限定250本)は、割引や越前がにとセットのコースなどがある。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮