トップページニュース2015年12月 > 越前がにの身 引き立つだし 越前かに成前(福井) こだわり鍋セット販売

越前がにの身 引き立つだし 越前かに成前(福井) こだわり鍋セット販売

2015年12月01日

商品、特産物

  福井の冬の味覚・越前がにのおいしさを全国、海外に広めようと「越前かに成前(なりぜん)」(福井市順化1丁目、田畑健太郎社長)は、さばいた越前がにのカニ身と、こだわりのだしを箱に詰めた「かに鍋(なべ)セット」を開発し、販売している。お歳暮をはじめ、贈答用などとして好評を得ている。


 構想から2年がかりで開発した。最も力を入れたのがだし作りで、和食、中華、フレンチの各料理人のアイデアを融合。医師にも、うまみ成分の分析を依頼し、上品で繊細な味わいのカニ身が引き立つだしを完成させた。


 だしを作る過程で、砕いたカニ殻を用いたのが最大の特色。炒めた後、乾燥、冷凍という工程を経て、昆布やシイタケなどで味付けしたしょうゆベースのだしに合わせた。そうすることで、煮立ててもカニ本来の味を損なわない「越前がにのためのカニ鍋のだしができた」(田畑社長)という。


 同社は昨年、さばいたカニ身とカニ酢などをセットにした商品を販売。カニをむくのが苦手な人でも手軽に食べてもらえるようにと開発したもので、今回の鍋セットはその“進化形”。ズワイとセイコの2種類あり、セイコは5杯入り。カニ身やカニみそが入った甲羅は、真空パックにして新鮮さを封じ込めている。


 ズワイは1セット2万5千円から、セイコは同1万円から(値段はカニの大きさによって異なる)。香港のデパートにも置いてもらえるよう商談中で、田畑社長は「越前がに本来の味を世界の人に知ってもらえるような商品を、今後もどんどん開発していきたい」と話している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。