トップページニュース2014年12月 > 捕れたてヤリイカその場で刺身に 越前町の道の駅で初企画

捕れたてヤリイカその場で刺身に 越前町の道の駅で初企画

2015年02月13日

その場で刺し身にして食べられるヤリイカ=福井県越前町厨の道の駅「越前」 福井県越前町で朝に捕れたばかりの新鮮な活(かつ)ヤリイカが、同町厨の道の駅「越前」の軽食コーナーで販売されている。漁が終わる4月までの期間限定。その場で刺し身にして味わうこともでき、観光客らの人気を集めている。

同町では1月中旬からヤリイカの漁が始まった。旬の海の幸を最もおいしい状態で味わってもらい、町の魅力を感じてもらおうと初めて企画した。

墨を吐く生きたイカを提供するには、他の魚とは別の水槽などで生かしておかなければならず、扱う鮮魚店や飲食店は少ないという。同コーナーではポンプが付いた特製のトロ箱に入れて、店頭に置いている。

体長は約30センチ。白く透き通っており、トロ箱の中でも弱ることなく元気に泳ぎ回っている。1匹千円で刺し身にでき、ご飯とみそ汁、小鉢の「ご飯セット」(300円)を頼めば定食になる。刺し身は、しょうゆにつけても身が動くほど新鮮で、コリコリした独特の食感が楽しめる。持ち帰ることもできる。

同コーナーの担当者は「一度食べるとほかのイカが食べられなくなるほどおいしい。ぜひ味わってみて」と呼び掛けている。今が旬のサワラを使った「さわら定食」も提供しており、今後も旬の魚を楽しめるメニューを用意していくという。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。