トップページニュース2013年11月 > 越前がに漁終了で感謝祭、三国漁港 カニのみそ汁など振る舞い

越前がに漁終了で感謝祭、三国漁港 カニのみそ汁など振る舞い

2008年03月18日

イベント

 今シーズンの越前がに漁が二十日に終わるのを受け、三国温泉カニまつり実行委員会などは二十二日午前九時から、福井県坂井市の三国漁港で「感謝祭」を開く。来場者にカニのみそ汁やエビの塩焼きを無料で振る舞うほか、同港で水揚げされた鮮魚を安値で販売する。

 昨年十一月に行った同まつりの来場者に感謝の意を伝えるとともに、甘エビやガサエビなど、カニシーズン後の三国の海の味覚をPRしようと、初めて企画。

 カニや白菜、ネギなどをふんだんに使ったみそ汁と、炭火で焼いた甘エビとガサエビのセットを、それぞれ六百食ずつ、午前十時と午後一時の二回に分けて無料で振る舞う。

 またズワイガニやミズガニ、甘エビ、ガサエビ、カレイ、ハタハタなど、同港で水揚げされたばかりの鮮魚を、市場価格の二―三割引きで販売する。甘エビ、ガサエビのにぎりずしや、甘エビのから揚げも一皿二百円で振る舞う。十一月の同まつりで来場者に配られたチャンスくじを持参した人は、一品が半額になる。

 山岸香重子委員長は「鮮度のいい海産物だけを集める。カニはもちろん、カニシーズン後の三国の味覚も堪能してほしい」と話している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮