トップページニュース2012年10月 > 「蟹の淡雪」番組で反響2万個超 福井・開花亭の高級生ふりかけ

「蟹の淡雪」番組で反響2万個超 福井・開花亭の高級生ふりかけ

2011年01月27日

商品、特産物

全国から注文が殺到している開花亭の生ふりかけ「蟹の淡雪」=2011年1月26日、福井市中央3丁目の開花亭 料亭の開花亭(福井県福井市中央3丁目、開発毅社長)が作った高級生ふりかけ「蟹(かに)の淡雪」がテレビ番組で紹介され、一躍全国から注目を浴びている。開花亭には25日の放送中から問い合わせや注文が相次ぎ、26日までの受注は約5800件2万5千個。大量生産できないため発送まで半年以上かかる状況で、うれしい悲鳴を上げている。

 商品が登場したのは、TBSテレビ「紳助社長のプロデュース大作戦!」の企画「めし友グランプリ2011」。日本全国から公募した漬物やふりかけなど353品の「ご飯の友」からナンバーワンを決定する。

 全国を6ブロックに分け、1次審査で中部・北陸ブロックの最終3候補に残っていた「蟹の淡雪」は、放送された代表決定戦で全審査員が満点をつけ、同ブロック代表に選ばれた。一般参加の最終決戦は2月2日から東京で試食・投票が行われ、グランプリに選ばれると、新宿高島屋での販売権が与えられる。

 「蟹の淡雪」は、ズワイガニの足の身をほぐして福井の地酒と酢に浸し、湯煎して仕上げた生ふりかけ。カニのうまみを凝縮し、ふわふわした食感を実現した。料亭メニューの一つだったが、2009年に商品化し、東京の百貨店で販売。10年秋には全日空の機内食でも提供された。ブロック審査で、審査員らは「ごちそうを食べている感じ」などと高く評価した。

 開発社長は「地方独自の食を通じて地域活性化を目指す番組のコンセプトに共感し応募した。商品への関心はもちろんのこと、福井が食べ物のおいしい県だと知ってもらう良い機会になったと思う」と話している。

 1袋70グラムで1365円。同社ホームページ(HP)の特設ページから購入予約ができる。。

≫職人の“技”が紡ぎ出す絶品カニ料理の数々 おすすめの料理店、開花亭
≫開花亭ふりかけ「蟹の淡雪」“搭乗” ANA国際線ファーストクラス


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。