「越前がには日本で一番おいしいカニ」
田村幸一郎
トップページ > ニュース > 2011年2月 > 越前がに「6日解禁」をアピール 地方銀行フードセレクション、東京
福井銀行や北陸銀行など地銀37行による「地方銀行フードセレクション2011」は1日、東京・有明の東京ビッグサイトで始まった。福井県からは17社・団体が参加し、県産品をアピールした。2日まで。
全国に食材、商品の認知度を高め、販路拡大を狙う「食」関連の企業が全国から約600社参加。福井県内からは農水産品、加工食品、菓子類など幅広い業種が出展した。
うおたけ(越前町)は越前がにを並べ「6日解禁」をアピール。「今回は冷凍ものだが、それでもこんなにおいしいことをもっと広く知ってもらいたい」と話していた。パッケージファーム(福井市)は水耕栽培の小松菜など無農薬野菜を栽培方法と合わせて紹介していた。
スーパーマーケットや百貨店などの流通業者、外食チェーンやホテル、商社、食品メーカーのバイヤーが大勢訪れ、商品の特徴などを品定めした。名刺交換したり、生産体制を質問するなど念入りに商談する光景もみられた。
越前がに漁は2011年11月6日に解禁を迎える。
× × ×
ズワイガニの中でも、最高級品に格付けされる「越前がに」。味覚の王者を本場で食べてみたい、美味しい食べ方を知りたい、もっと深く知りたい、という方へ-。福井県の歴史や文化とともに紹介します。
福井新聞社だから可能な「越前ガニ」にまつわる豊富な記事を随時掲載します。独自に取材し、新聞社専属カメラマンの写真や動画で「越前蟹」料理を提供するお店や宿泊施設の魅力を紹介します。
「越前がに」だけでなくズワイガニやセイコガニなど蟹に関する専門用語を100語以上収録した「百科事典」や、「越前ガニ」を獲るプロフェッショナルたちから得られる貴重な情報など、カニのメッカならではの情報が満載です。