トップページニュース2011年1月 > 漁解禁控えカニゆで場チェック 三国消防署、13施設回る

漁解禁控えカニゆで場チェック 三国消防署、13施設回る

1999年11月05日

解禁

 六日の越前ガニ漁解禁を前に三国消防署は四日、福井県三国町内にある鮮魚店などのカニゆで場を立ち入り検査した。

 署員が二班に分かれ十三施設を回った。このうち同町錦三丁目の柴山鮮魚店(柴山浩二さん経営)には署員三人が訪れ、ゆで場の煙突や燃焼装置に亀裂はないか、燃料タンクが防火上適切な場所に置かれているか、有効な消火器が備えられているかなど、細かくチェックした。

 この日の検査で煙突、タンクがさび付いているなど九件の不備が見つかり、同署は早速、文書や口頭で改善を指導した。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。