トップページニュース2010年12月 > セイコガニ漁は終了、前年比48%増 県まとめ06年以来の水準 

セイコガニ漁は終了、前年比48%増 県まとめ06年以来の水準 

2013年01月15日

漁、競り・市場

 越前がに漁は10日、セイコガニ(雌)の漁期が終了した。福井県水産課が同日まとめた本年度の漁獲状況によると、昨年11月6日の解禁以来のセイコガニの水揚げは171トンで、前年度比48%増。ここ10年では2006年度の193トンに次ぐ豊漁となった。漁獲金額も同25%増の3億6100万円に上った。

豊漁の原因について同課は「予想以上に資源が多く、限られた期間の中でまずセイコガニを狙った漁師が多かったため」とみている。漁獲量が増えことにより、1キロ当たりの単価は2104円と同15%減となっている。

ズワイガニ(雄)も含めた越前がに漁の延べ出漁日数(12月末現在)は、寒波による荒天などで同9%減の161日。ズワイガニの漁獲量(同)は同12%減の132トンで、価格は昨年と比べ1割ほど高くなっているという。

セイコガニと入れ替わって11日には水ガニ漁が解禁となり、ズワイガニを含め3月20日まで漁が続けられる。同課は「越前がに全体の漁獲量は、例年並みの500トン程度になる」と見通している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品