漁船と連携し品質を判断
田村幸次
トップページ > ニュース > 2010年12月 > スキージャム勝山で福井の味PR 越前ガニ、カニなべ振る舞い
福井県特産ブランドの味を県内外の人に知ってもらおうと、「福井の味スノーサイドキッチン」が七日、勝山市のスキージャム勝山で始まった。
「福井の味」のPRを狙い、県が昨年から企画。夏に高浜町の海岸で、冬に同スキー場で開いている。
リゾートセンターわきにテントが並び、若狭牛や越前ガニ、越前地鶏(どり)を使ったシチューやカニなべ、中華まん、ちまきなどが無料で振る舞われた。今年は、今が旬の勝山水菜を使ったスープも出品され、体を休める家族連れが次々と訪れて舌鼓を打っていた。
この日はオーストリアのトップスキーヤーによるデモ滑走も行われ、若者たちの姿も大勢見られた。
「スノーサイドキッチン」は八、十四、十五日にも開かれる。