トップページニュース2010年12月 > 水仙配布、カニ鍋に列 越前町でフェア

水仙配布、カニ鍋に列 越前町でフェア

1997年02月03日

イベント

 第二十二回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)の「水仙・カニフェア」は二日、福井県越前町の越前岬水仙ランドで、カニ鍋(なべ)サービスや水仙の無料配布が行われた。大勢の観光客が水仙と冬の味覚を楽しんだ。

 越前ガニの具や足が入ったカニ鍋は、ミス水仙の平井朋恵さん(21)らから振る舞われた。千人分用意された鍋は長い行列をつくる人気で、早速あつあつの汁で体を温めていた。午後からは千本の水仙が無料で配られた。

 また、焼きイカや焼きホタテ、メギスの唐揚げなどの露店も並び、越前海岸の魅力をたっぷりと紹介。水仙ランドの案内所、ガーデンクラブハウス、自然文学資料館の三カ所を回るスタンプラリーや、水仙生け花展などもたくさんの人でにぎわった。

 水仙まつりは三日から、河野村の「荒波フェスタ」が始まる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品