トップページニュース2006年11月 > 献上ガニ紅色鮮やか、三国 7宮家向け”極上”調理

献上ガニ紅色鮮やか、三国 7宮家向け”極上”調理

1996年01月24日

献上がに、皇室献上

 皇室に献上する越前ガニの調理が二十三日夜、福井県三国町内の水産会社で行われた。二十四日に天皇、皇后両陛下をはじめ七宮家へ届けられる。

 県が戦時中などを除いて毎年実施している。七十回目の今年は同町宿一丁目の田島魚問屋(山岸辰一社長)が調理を担当した。

 この日夕、三国港に水揚げされたズワイガニの中から、大きさや形の優れた極上のものが選ばれた。山岸社長らが慎重にカニの”ミソ”を取り除いた後、大きなかまでゆでた。

 鮮やかな紅色にゆで上がったカニは、まさに日本海の冬の味覚の王者。調理台に並べられ、形を整えて箱詰めされた。県職員の手で夜のうちに東京に向けて出発。二十四日午後には各宮家へ届く。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。