トップページニュース2006年7月 > 三国町で献上ガニ調理 きょう皇室へ

三国町で献上ガニ調理 きょう皇室へ

2001年02月14日

献上がに、皇室献上

 皇室に献上する越前ガニの調理が十三日夜、福井県三国町内の鮮魚店で行われた。十四日午後には天皇、皇后両陛下など六宮家に「冬の味覚の王者」が届けられる。

 一九二〇(大正九)年、旧四ケ浦村(越前町)から献上したのが始まり。県としては二二年から献上し、戦時中と昭和天皇が死去した八九(平成元)年を除き毎年行われている。今年はしけなどのため出漁できず、当初の予定より一カ月以上遅れた。

 調理は同町安島のやまに(山野修一社長)が担当した。十二日朝に出漁した漁船が十三日夕、三国港に帰港。水揚げされたズワイガニの中から体長約八〇センチ、重さ一・五キロ前後の色つや、形ともに極上の十八匹が選ばれた。

 真水で締めた後、甲羅を開けみそなどを丁寧に取り除き大きなかまの中へ。十五分ほどでズワイガニは鮮やかな紅色にゆで上がり、山野社長らが調理台に並べ形を整え箱詰めしていった。

 調理後すぐ、県秘書課の職員二人が車で東京へ出発。十四日午後には、各宮家に届けられる予定。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮