トップページニュース2006年1月 > 東京で80人が越前がにと地酒堪能 福井の食を体験

東京で80人が越前がにと地酒堪能 福井の食を体験

2010年12月01日

イベント

食べ方の指導を受けながら、越前がにと地酒を楽しむ参加者=東京・丸の内3丁目 越前がにや福井の名産品を酒と一緒に楽しんでもらう「越前セイコガニと福井の地酒を体験する会」がこのほど、東京・丸の内3丁目の宝東京国際フォーラム店で開かれた。首都圏在住の約80人が福井が誇る食の味を堪能した。

 福井県福井市出身で県認定のふくい食のアンバサダーを務める友田晶子さんが主催。日本酒利き酒師でもある友田さんが「福井が誇る世界最強のおいしさ」と主張する越前がにや、里芋の煮っころがし、鯖寿司(さばずし)、おろしそばなどのコースメニューを企画した。県内3蔵元の地酒を一緒に用意した。

 友田さんと越前町の料理旅館の代表が一緒にカニの食べ方を指導。友田さんは福井の地酒を「淡麗でみずみずしく、カニ料理に一番合う」と紹介した。参加者は酒を楽しみながら、福井ならではの料理に舌鼓を打っていた。

 友田さん主催の「越前がに会」は今年2月に続き2回目。友田さんは「来年3月ごろに、福井の温泉でゆでたてのズボガニを楽しんでもらうツアーを企画したい」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)