トップページニュース2005年11月 > 星形のカニ赤ちゃんふわ~り☆ 越前がにミュージアムでふ化

星形のカニ赤ちゃんふわ~り☆ 越前がにミュージアムでふ化

2013年01月25日

越前がにミュージアム

水中をふわふわと泳ぎ回る越前がにの赤ちゃん=越前町厨の越前がにミュージアム 越前がにのふ化シーズンが訪れ、福井県越前町厨の越前がにミュージアムでは、産まれたばかりの幼生が水槽内をふわふわと泳ぎ回っている。体長はわずか3ミリで、体から幾つも突起が出た星のような形をしている。カニには全く似ておらず、来館者は興味深げに見入っている。

同ミュージアムによると、ふ化は昨年末から始まった。例年より1カ月ほど早く、3月下旬まで見られるという。ふ化後1回脱皮した「ゾエア第1期」と呼ばれる段階で、10年ほどで親カニになるという。

現在約5万匹以上おり、約70匹の親カニがいる直径約2メートルの水槽の中をゆらゆらと動き回っている。

納谷一也副館長は「今の時期にしか見られないので、ぜひ見に来てほしい。カニと全然形が違うのでびっくりすると思う」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。