トップページニュース2000年3月 > 買いたい産品「越前がに」は16位 地域ブランド全国調査

買いたい産品「越前がに」は16位 地域ブランド全国調査

2007年03月02日

ブランド

 地域ブランドに関する調査、コンサルティングを行うブランド総合研究所(本社東京都、田中章雄社長)は、全国の産品ブランド調査を実施。福井県からは食品分野の購入意欲度で「越前がに」が十六位だった。

 調査は四百六十八件の産品についてインターネットで一月に実施。五千七百七十六人が回答した。

 食品の購入意欲度の一位は松阪牛(三重県)で53・4%、次いで夕張メロン(北海道)、讃岐うどん(香川県)の順。非食品分野は輪島塗(石川県)がトップだった。

 食品の中でも魚介類だけに限定すると、越前がには購入意欲度が三位、認知度は二位。越前和紙も和紙の八つの産地ブランドの中では購入意欲度が美濃和紙に次いで二位だった。

 田中社長は「福井には優れた産品が多くあるが、消費者側からみると単体のイメージにとどまっている。料理、祭り、加工品といった付加価値をプラスし、販売面で発展させられる取り組みが必要」と分析している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。