トップページニュース1998年3月 > 旬のカニ求め人垣越前町で祭り 越前ガニの鍋も

旬のカニ求め人垣越前町で祭り 越前ガニの鍋も

1996年11月18日

イベント

 新鮮なカニや魚を販売する「本場越前カニ祭り」は十七日、福井県越前町漁協の直営店「フィッシャーマンズタウン越前」で開かれた。早朝から大勢の観光客らが訪れ、豊富な海の幸を浜値で買い求めていた。

 祭りは四年前から始まり、開店は早朝午前八時から。小樟漁港横の会場には幾つものテントが並び、シーズンを迎えたカニのほか、イカ、ハマチ、アマエビ、カレイ、タイなど新鮮な魚介類や焼きサバやぬか漬けなど特産品がどっさり。店の人の威勢のいい呼び声が飛び交った。

 客の一番のお目当てはもちろん越前ガニ。ズワイは一パイ三千―一万五千円で販売され、湯気が立つカニの前には人垣ができた。また千五百人分のカニ鍋(なべ)も振る舞われ、訪れた人たちはあったかい越前町の味覚をたんのうした。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】