「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献
壁下誠
トップページ > ニュース > 1998年1月 > 来月19、20日に越前かにまつり セイコガニ汁の販売も
冬の味覚、越前がにをPRする越前町の「越前かにまつり」は19、20の両日、同町厨のアクティブハウス越前駐車場で開かれる。
目玉はセイコガニが丸ごと1パイ入った熱々のカニ汁(1杯300円)。両日とも限定500食で、売り切れ次第終了する。
販売コーナーでは、カニをはじめとした魚介類や干物など特産品が目白押し。あつあつの焼きサバ、焼きイカの販売もある。越前がにや地元特産品などが当たる「日本海大抽選会」も開催する。
越前がに漁は2011年11月6日に解禁を迎える。
× × ×
ズワイガニの中でも、最高級品に格付けされる「越前がに」。味覚の王者を本場で食べてみたい、美味しい食べ方を知りたい、もっと深く知りたい、という方へ-。福井県の歴史や文化とともに紹介します。
福井新聞社だから可能な「越前ガニ」にまつわる豊富な記事を随時掲載します。独自に取材し、新聞社専属カメラマンの写真や動画で「越前蟹」料理を提供するお店や宿泊施設の魅力を紹介します。
「越前がに」だけでなくズワイガニやセイコガニなど蟹に関する専門用語を100語以上収録した「百科事典」や、「越前ガニ」を獲るプロフェッショナルたちから得られる貴重な情報など、カニのメッカならではの情報が満載です。