トップページニュース1997年11月 > セイコガニ汁や鮮魚販売 あすから越前かにまつり

セイコガニ汁や鮮魚販売 あすから越前かにまつり

2008年11月14日

イベント

 冬の味覚、越前がにをPRする越前町の「越前かにまつり~越前かにかにカーニバル」は十五、十六の両日、福井県越前町厨のアクティブハウス越前駐車場で開かれる。

 一杯三百円で、セイコガニが丸ごと一匹入ったカニ汁を振る舞う。両日とも午前十時と午後一時からの二回、先着二百五十食ずつ。地元鮮魚店などが出店する十六のブースでは、ズワイガニやセイコガニをはじめ、旬の魚介類や干物などを提供。ズワイガニや町特産品などが当たる大抽選会も随時開催する。

 ステージ発表では、十五日は地元太鼓(午前十一時半と午後二時半)、ヒップホップダンスショー(午後零時半)が行われる。十六日はマジックショー(午前十一時と午後二時半)、俳優の桜木健一さんのトークショー(午後一時)などがある。

 まつりは午前十時から午後四時まで。小雨決行。問い合わせは越前かにまつり実行委=電話0778(37)1234。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。