トップページニュース1997年11月 > 越前がに漁2年ぶり5百トン割れ 2010年度福井県まとめ

越前がに漁2年ぶり5百トン割れ 2010年度福井県まとめ

2011年03月31日

漁、競り・市場

やや漁獲量が減った本年度の越前がに漁=坂井市の三国漁港 福井県は30日、2010年度の越前がに漁(11月6日~3月20日)の結果をまとめた。しけにより操業日数が少なかったことで総漁獲量は470トン(前年度比8%減)と2年ぶりに500トンを割り込んだ。総漁獲金額も15億円で同6%減った。

 雄はズワイガニと、水ガニ(脱皮から半年以内)を合わせると漁獲量360トン(6%減)、金額12億2000万円(4%減)。ズワイは242トン(3%増)、金額11億2600万円(2%減)で漁獲量は微増となったが、金額はわずかに落ち込んだ。水ガニは漁獲量の減少が大きく、118トン(21%減)、金額では9400万円(19%減)だった。

 1月10日に漁期を終えた雌のセイコは漁獲量109トン(11%減)で金額2億8000万円(13%減)と1割程度減った。

 県水産課によると、天候不順で、出漁した漁船数と日数を乗じた延べ操業日数が4269日と、前年度より約8%減ったことが主な要因。近年の総漁獲量は400~500トン台で推移しており「漁獲量、金額ともに1割程度の増減は想定の範囲内」としている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮