トップページニュース1997年10月 > 越前がに解禁前にカニゆで場チェック 三国消防署

越前がに解禁前にカニゆで場チェック 三国消防署

2012年11月05日

解禁

越前ガニをゆでる釜を点検する署員=2012年11月5日、福井県坂井市三国町山王2丁目の鮮魚店「たけ庄」 越前がに漁解禁を6日に控え嶺北三国消防署は5日、福井県坂井市三国町内の鮮魚店や料理店、卸会社など13軒のカニゆで場の立ち入り検査を行った。同署予防指導課の職員2人が、煙突や燃焼装置、燃料タンクなどの火気取扱機器を、亀裂や損傷がないか、きちんと固定されているかなど16項目で検査した。

同市三国町山王2丁目の鮮魚店「たけ庄」では、一度に50匹のズワイガニをゆでられる大型の釜と店頭販売用の小型の釜について、バーナーの元栓や電気配線まで細かく点検した。同店では1週間前から試験運転をしているといい問題はなかったが、署員は「こまめに点検し事故がないように」と声を掛けていた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。