トップページニュース1997年4月 > 献上ガニ紅色鮮やか、三国 7宮家向け”極上”調理

献上ガニ紅色鮮やか、三国 7宮家向け”極上”調理

1996年01月24日

献上がに、皇室献上

 皇室に献上する越前ガニの調理が二十三日夜、福井県三国町内の水産会社で行われた。二十四日に天皇、皇后両陛下をはじめ七宮家へ届けられる。

 県が戦時中などを除いて毎年実施している。七十回目の今年は同町宿一丁目の田島魚問屋(山岸辰一社長)が調理を担当した。

 この日夕、三国港に水揚げされたズワイガニの中から、大きさや形の優れた極上のものが選ばれた。山岸社長らが慎重にカニの”ミソ”を取り除いた後、大きなかまでゆでた。

 鮮やかな紅色にゆで上がったカニは、まさに日本海の冬の味覚の王者。調理台に並べられ、形を整えて箱詰めされた。県職員の手で夜のうちに東京に向けて出発。二十四日午後には各宮家へ届く。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品