トップページニュース1996年5月 > カニ特集表紙を越前がに飾る ”本場”三国を取材、東京の雑誌社

カニ特集表紙を越前がに飾る ”本場”三国を取材、東京の雑誌社

2007年11月28日

PR

越前がにを取材する編集スタッフ=27日、福井県坂井市三国町内の鮮魚店 来年一月に日本中のカニを特集する雑誌社の編集スタッフが「越前がに」の取材のため二十七日、福井県坂井市三国町を訪れ、”越前がにの本場”として町内の旅館を取材した。

 越前がにの取材は、県産食材のPRを図ろうと、県が発行元のポプラ社(東京)に持ち掛け実現したもの。雑誌は、毎号一つの食材にスポットを当て紹介する隔月発行の「『旬』がまるごと」。

 この日は編集者とカメラマンの二人が同町を訪れ、越前がに料理を振る舞う旅館三軒の旅館内や、女将(おかみ)の仕事の様子、鮮魚店などの取材をこなした。スタッフは二十八日も越前町の旅館などを取材する。

 かに特集号は、来年一月二十日発売。越前がにが表紙を飾るほか、解禁日の漁や競りの様子がグラビア八ページで特集される。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

僅か五か月間の夢舞台 越前がに料理!

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

美食都市アワード受賞の坂井市で「三国港越前がに料理」を提供!R5.11リニューアルOPEN

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品