トップページニュース1996年1月 > 越前がに解禁!冬の主役お待たせ ズワイ、セイコ続々水揚げ港に活気

越前がに解禁!冬の主役お待たせ ズワイ、セイコ続々水揚げ港に活気

2012年11月06日

解禁

トロ箱に山盛りに入れられたセイコガニ=2012年11月6日午後4時ごろ、福井県越前町の小樟漁港

 日本海の冬の味覚、越前がに漁が6日解禁された。福井県内では越前町や坂井市三国町などから漁船が出漁、各漁港では漁船から続々と新鮮な越前ガニが水揚げされ、港はカニシーズン到来に活気づいていた。

越前漁港からは5日夜、越前町小型底曳組合所属の底引き網漁船約50隻が出港した。6日午後、大量のカニを載せた船が続々と帰港。船からトロ箱が降ろされると地元住民らが、越前がにブランドの証である黄色のタグを次々と付けていった。

越前がに漁は雌のセイコガニが1月10日まで、雄のズワイガニは3月20日まで続く。

× × ×

ズワイガニの中でも、最高級品に格付けされる「越前がに」。味覚の王者を本場で食べてみたい、美味しい食べ方を知りたい、もっと深く知りたい、という方へ-。福井県の歴史や文化とともに紹介します。

福井新聞社だから可能な「越前ガニ」にまつわる豊富な記事を随時掲載します。独自に取材し、新聞社専属カメラマンの写真や動画で「越前蟹」料理を提供するお店や民宿、旅館などの魅力を紹介します。

「越前がに」だけでなくズワイガニやセイコガニなど蟹に関する専門用語を100語以上収録した「百科事典」や、「越前ガニ」を獲るプロフェッショナルたちから得られる貴重な情報など、カニのメッカならではの情報が満載です。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品