「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献
壁下誠
トップページ > ニュース > ブランド食材の懐石堪能を 12月11、12日 福井県永平寺町で催し
福井、京都の人気料亭の料理人が県産ブランド食材などを使い腕を振るう懐石料理を楽しむイベントが12月11、12日、福井県永平寺町下浄法寺の「ESHIKOTO」で開かれる。
日本料理の研究や普及に取り組むNPO法人日本料理アカデミー(京都市)が昨年に続き企画。「御食国(みけつくに)プレミアムディナー」と銘打ち、いちほまれ、若狭ぐじ、越前がにや京野菜などを組み合わせたオリジナル料理と地酒を提供する。
両日とも午後5時にJR福井駅東口(福井市)をバスで出発し、同8時45分ごろ福井駅に戻る。現地集合もできる。
対象は20歳以上で、各日定員60人。料金は1人3万円。8日まで先着順で事前予約を受け付ける。申し込み、問い合わせはJTB京都支店=電話075(365)7730。